первая гроза

Валентина Чернобокова
Налетела гроза,
     нашумела да всласть покуражилась.
Загнала под зонты,
     всё равно намочила насквозь,
ослепила глаза,
     всё привычное в миг взбудоражила,
и картинка дворов
     исказилась, в дожде расплылась.
И в потоках воды
     брызги молний как в зеркале треснутом.
Вновь раскаты,
     что глушат и всполохи до слепоты.
Можно вздрагивать снова,
     но всё ж в восхищении слушать
эти звуки нестройны
     и так первозданно чисты.
Вдруг сквозь тучи волна
     ярко-синего странного цвета,
ветер грозы уносит,
     и вновь возвращается день...
Город с первой грозой,
     как всегда, не уснёт до рассвета,
и умытый дождём
     погрузится в прохладную лень.

04. 2021