Без него не разобраться

Александр Минус
В задачах сложных
без него не разобраться,
Да и в простых
Всё будет получаться,
Когда прозрачный борт
Наполнишь до краёв
И ощутишь комфорт
От выпитых «чаёв».

Маруськин поясок -
Престранное название.
Так ватерлинию нарёк
Народ морского звания.
Под поясок налил
И больше не старайся,
Пока не утопил,
Не сильно увлекайся.

Объёма мерой он
Считался при Союзе.
Бутылки триатлон
Делили на три пуза.
Под поясок налил,
И кончилась поллитра.
Такой обычай был,
А «на троих» – для шифра.

Он если до краёв
Объёмом ровно двести,
Тогда под ободок
На три делилось честно.
Про это каждый знал,
Иные аж бухали,
Завод их выпускал
С фамилией Бухарин.

P.s. Произведение участвует в поэтической игре http://stihi.ru/2021/04/09/5036
     13 по горизонтали