Геройски бились братья рядом

Иван Есаулков
Геройски бились братья рядом
Под Волховом и Ленинградом,
И оба в декабре легли
В объятья стылые земли.

Брат старший танк подбил сначала,
Но выполз на него второй,
Тут пуля в грудь ему попала –
И сразу умер наш герой.

Похоронили после боя
Его, как многих остальных, –
Во взводе оставалось двое
Среди оставшихся в живых.

Прими же, мать-земля сырая,
Прими и крепко обними
Героев, что в боях сгорая,
Остались русскими людьми!

А младший отходил в болото,
Отстреливаясь, там на них
Велась фашистами охота.
И он упал и враз затих -

Провыл из-за деревьев шмайссер
И брата младшего прошил.
Вот так в болоте горный мастер
Свой путь военный завершил.

Всех их фашисты порешили,
Никто тела не закопал.
А в штабе армии решили,
Что каждый без вести пропал.

Весь батальон полёг в болоте,
Не сдавшись наглому врагу...
Но на такой тоскливой ноте
Я стих закончить не могу -

Скажу, что старший брат к Герою
За подвиг свой представлен был.
Про младшего же, я не скрою,
Надолго военком забыл...

Но в мемуарах генерала
Почти что через сорок лет
Глава набатом прозвучала:
«Героев безымянных нет!»

Про батальон в главе писалось,
Про страшный и неравный бой,
Про то, что всем бойцам осталось
В бою пожертвовать собой,

Но полк спасти, спасти бригаду,
В болота уведя врага.
Нам о героях помнить надо,
О каждом память дорога!

И младший брат был также назван
Среди товарищей своих.
Был для семьи печальным праздник...
На этом я закончу стих!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

О сколько их ушедших в вечность
Лежит не найденных в земле сырой
Не похоронено по чести
Геройски под гранитною плитой...