Я - дочь детей войны

Марина Ермакова -Петрова 2
Я – дочь детей войны


Я – дочь детей войны, и слышала рассказы
о тех тяжёлых днях от них я с малых лет.
Но жалости в словах не чуяла ни разу,
хотя хлебнуть пришлось им много разных бед.

Бомбёжки, голод, страх… Работа не по силам…
Разруха, боль утрат… Всеобщая беда.
— Как выживали вы? — однажды я спросила.
— Как все, — простой ответ запомню навсегда. —

Ни кушать, ни одеть… забросили тетрадки…
Крапиву, лебеду замешивали в хлеб…
А нам тот горький хлеб казался очень сладким.
И холод в зимы те, как немец, был свиреп.

Но вера в нас жила, в Великий День Победы.
Взрослели быстро мы тогда – не по годам.
Хоть кончилась война, отцы вернулись, деды…
У каждого в душе остались – боль и шрам…

Я – дочь детей войны. Тех дней тяжёлых память
по крови по моей идёт большой волной.
И я несу с собой Победы нашей Знамя
за тех, кто не вернулся с той войны  домой.