Не просто нам грамматика даётся

Игнатий Лапкин
Не просто нам грамматика даётся.
(На вдох и выдох отзовись рука),
Изобразить смятенье под вопросом, –
Нас захлестнувший жизненный аркан.

Казалось, разрешит проблему ТОЧКА,
И продолженье – дело не моё.
Угрозы звук… То недруг катит бочку,
Готовит взрыв под тихое жильё.

Всё отделилось ТОЧКОЙ С ЗАПЯТОЮ;
Второй этап прописывает срок.
Потом пойму, чего всё это стоит,
Душе в актив пойдёт живой урок.

Мне ЗАПЯТЫЕ кожу изорвали,
И МНОГОТОЧЬЕ барсовой игры.
От культа тех, кого так прославляли,
Из МЕЖДОМЕТИЙ составляет рык.

Газетный гвалт… Не раз мороз по коже:
Меня? За что? Не хуже я других!
Но прокурор, на мафию похожий,
Мне в обвиненье прорычит мой стих.

Жестокий жест – ТИРЕ лжетолкованья,
Что я умыслил власть оклеветать.
Холодный карцер – с Богом лишь свиданье…
Конец костлявый приближает тать.

Здесь МНОГОТОЧЬЕ скрежетом зубовным,
Проглотишь жгучий, истинный ответ.
И промолчишь, ты – “контра”, ты – “виновный”,
А в обвиненьи слова правды нет.

И кол вобьют из ЗНАКОВ ВОСКЛИЦАНЬЯ:
Молчи! Умри! – конвой подсадит бодро.
ВОПРОСЫ дуг – морозовские сани,
Перед глазами выгнутою коброй.

Ответ привёл в немое изумленье:
Всё в слове Бог, бессмертие, Христос.
С заглавной буквы в Нём МЕСТОИМЕНЬЯ,
А Божий страх – неразведённый мост.

За курс наук, грамматику и знаки
Благодарю Открывшего мне уши.
“Христос воскрес!” – уже не на бумаге,
Уже в атаку поднимает души.

28.1.88