Мечты российского обывателя

Александр Глухов Змей
                Человеку надо мало: чтоб искал и находил.
                Чтоб имелись для начала друг один и враг один...
                (Р. Рождественский)


Я хотел иметь немало, сам себе быть господин:
Чтоб имелись для начала друг один и враг один...
Чтоб я был здоров и крепок, молод телом и душой,
Чтоб имелся недостаток, но один и небольшой.
Чтобы множество талантов было мне судьбой дано,
Чтоб имел образованье, лучше б, если не одно.
Статус чтоб имел высокий и Геройскую Звезду,
Если б был такой, как Брежнев, то, конечно, не одну!
Чтоб имел свободный доступ в государеву казну
И достойную зарплату, лучше б, если не одну!
Чтобы всех моя охрана впечатляла крутизной,
Чтоб попыток покушенья не случилось ни одной.
Чтобы мог легко любую посетить загранстрану,
Чтоб имел без срока визу, лучше б, если не одну!
Чтобы дом имел, хозяйство и красавицу жену,
Если был бы мусульманин – то, конечно, не одну!
Чтоб для тех, кого люблю я, мог с небес достать луну!
Чтобы шубы из шиншиллы подарил им не одну.
Сыновей имел я чтобы – трёх, как в сказках в старину,
И любимую дочурку, тоже можно не одну.
Чтоб с балкона видел поле, сена свежего копну…
Если б был владельцем стада – то, конечно, не одну!
С декабря чтоб всё укрылось серебристой пеленой,
Чтобы снежных баб мальчишки не ломали ни одной.
Чтоб зимой меня ласкала южных тропиков волна,
Чтоб имелась яхта в Ницце, лучше б, если не одна!
Чтобы если б в сине море я закинул вдруг блесну –
То поймал Златую Рыбку, лучше б, если не одну!
Я хотел, чтоб государства не решали спор войной,
Чтоб был мир, а войн кровавых не осталось ни одной!
Сочинил чтоб стих красивый, сидя ночью у окна.
Чтоб не умирала мама. Чтоб гордилась мной она!
Чтоб меня на день рожденья поздравлял бы Цукерберг,
Чтоб подарки мне дарили Сечин, Миллер, Ротенберг.
Чтоб имел гараж просторный и в длину и в ширину,
В нём – шикарную машину, лучше б, если не одну!
Для разврата – Анжелику и персидскую княжну.
Если б был как Стенька Разин - то, конечно, не одну!
Чтоб меня в свои программы звали Ургант и Собчак,
Чтоб я мог сказать им гордо, что живётся мне ништяк!
Чтоб глотала «мисс Россия», глядя на меня, слюну,
Чтоб я с Бузовой спел песню, лучше б, если не одну!
Ну, и главное желанье – ему высшая цена:
Жизнь моя была чтоб долгой, лучше б, если не одна!

Я хотел иметь немало - я б доволен был собой…
Но из всех моих хотелок не свершилось ни одной!


март 2021 г.