Сон Часть вторая

Гриша Розенберг
ЭПИГРАФ
Лишь утро кротко парусником белым
Заходит в гавань тихую мою,
Я, притворившись странником несмелым,
Печальный гимн свой пробуждению пою.

СТИХ
Как тишь ночная ласточкой пугливой
Слетает в царствие сатиновых теней,   
Так я стремлюсь душою сиротливой
Укрыться в снах от страхов и скорбей.

Там забреду я в сад, где яркие левкои,
Где властвует цветущая весна.
Где дева верная откроет дверь в покои,
А друг и враг предложат мне вина.

Присяду молча на ступень неторопливо
У каменной скульптуры Хебы и Орла
Где рыжий кот гуляет у обрыва
Юродивый глядит из-за угла.
И стану ждать я утра и отлива
Неспешных вод печального залива
В которых денная полощется молва...

Желанна ночь, когда дает укрыться
на краткий миг, на беглые часы
В блаженном забытьи на время раствориться,
Познать, прожить, чему уж наяву не сбыться
И все земное бросить на весы.      

В плену у грёз, как в сладостных мечтах,
Я вижу прожитых веков руины,
Цветущие холмы и с фруктами корзины
Весталок гордых в солнечных лучах,
И рыжих дев на медленных кострах,
Зверей и птиц, что вЕтрами гонИмы,
На голых и скалистых берегах...

Мой давний враг мне предложил вина.
Налил в свой кубок крепкою рукою.
Не пригубив его, я всё испил до дна.   
Кого винить ? В том не его вина...
И много лиц знакомых предо мною
Проходят вдруг неспешной чередой,
но я забуду их, как только луч златой
Мне возвестит, что утро наступило,
И увлечет меня неведомая сила
В иной уж мир, дорогою другой.

Во снах всегда ты кажешься родною,
С фиалками в власах ты машешь мне рукою.
А синь небесная и манит, и слепИт               
Наперекор желанному покою
Обида горькая и мУчит, и томит.               

Ты, как всегда, и там окружена
Безликой и пустой людской толпой кичливой,
Не ведая, зачем она нужна,
Проходишь ты меж них походкою игривой.

А из глубин сверкающего неба,
В сиянии предутренних лучей
Всё смотрит на меня задумчивая Хеба
И я храню огонь ее очей…
И, пробудившись, в чистой, зыбкой яви
Он обжигает даже горячей.

Пока наивы грёз еще не отлетели
В прохладный, летний, утренний эфир
Они роятся у моей постели,
Не позволяя трезво видеть этот мир.
И утро теплое еще во мглу одето,
Всё в предвкушении чарующего лета,
И бесконечно длятся звуки нОшных лир...

Торжественно вокруг, но только нет ответа
И ворожат еще ночные голоса.
И виделась во сне мне странная примета:
Ты на коне верхом, на площади, раздета,
И площадь в ореоле утреннего света,
И вплетены левкои в рыжие власа...