Пчела-плотник

Ольга Рыбкина
Кто-то продужжал над ухом –
И я к розе подошла:
– Что за синенькая муха?
– Я не муха, а пчела!

И прошу меня бояться,
Пальцами меня не трожь!
Я умею так кусаться,
Что так просто не уйдешь!

Пчёлка-плотник – вид особый,
Мастерит свой дом с утра.
– Что за странная особа?
Плотник, а без топора!

На пчелу я поглядела,
И мешать уже не смела.



ИНФОРМАЦИЯ
Крупные (длина тела 30—35 мм) одиночные пчёлы.Чёрно-синее плотное тело этой крупной пчелы густо покрыто фиолетовыми волосками, небольшие крылья с изрезанными краями также имеют фиолетовую окраску. Свои гнёзда пчёлы выгрызают в древесине, прокладывая длинные ходы и создавая некое подобие многоэтажного дома, с потолками и полом, разделяющими ячейки, в каждой из которых будет развиваться личинка.
Укус плотника является более болезненным, чем укус обыкновенной рядовой пчелы, и при поражении в горло может стать смертельным для человека, поскольку вместе с жалом насекомое вводит в ранку ядовитое вещество.