Кабак

Владимир Андрузский
Вижу бездумно гулящих людей,
Огни тут мерцают, бездушно налей.
Бездушно скажи: "Веселится пришёл!"
Но так же несчастным утром ушёл.

Разве счастливый ходит в кабак?
Ведь звоны стекла только делают мрак.
Девки без чести, улыбки и грех,
Сам там бывал и ночей тех не счесть.

Так вот, один норовил убедить,
Здесь он свободен, здесь может жить.
Здесь и отрада и верные люди,
А я только вижу ужа на том блюде.

Свободы не хочет, не хочет страдать,
Не хочет у жизни счастье забрать.
Спрятался бурно, время забыл,
Из настоящего только, что пил.

Другой убеждал, что сильный, что важный,
Красивые любят, что сердцем отважный.
Видел намедни, днём и без фарса,
Понял что правды там нет и подавно.

Музыка громко, бюсты мелькают,
Красавица бывшая взглядом ласкает.
Хочет забрать у меня, что ей надо,
Но озорницы для меня не отрада.

Все здесь несчастные - счастье не здесь,
Хоть вино дорогое, богема здесь есть,
Хоть и с окраины пьяный мужик,
Кабак есть кабак - крайне мерзкая жизнь...