Достоин памяти отца

Людмила Астахова 2
(Виктору Петровичу Моренцу, г. Геленджик)
.
Сколько судеб изломала
Окаянная война –
Жгла, морила, истязала,
Сколько  жизней унесла…

Витька, озорник и шкода,
Будет помнить до конца
То, как в он в свои 3 года
Провожал на фронт отца.

В памяти, хоть и туманно:
Кони, несколько подвод,
Люди, глиняная  яма –
В голове круговорот…

Ехали на фронт солдаты,
Бились с верою одной,
Что изгонят супостата
И воротятся  домой.

Пять детей, жена и мама
Выживали, как могли.
Несгибаемо, упрямо
Бремя тяжести несли.

Нежность, ласка, что ни слово,
В письмах  с фронта от бойца…
А в конце 42-го –
Похоронка на отца.

На запросы шли ответы,
Дескать, без вести пропал.
Вырос сын, не принял это,
Много лет отца  искал.

Как-то летом, отдыхая
На курорте, отпускник
Вдруг  решил с земли Алтая
Переехать в Геленджик.

Жил, работал – всё, как надо,
И  по-прежнему с мечтой…
30 лет не знал, что рядом
Прах покоится родной.

По крупицам собирал он
Путь, которым шёл отец,
Был уверенности полон:
След найдётся, наконец.

И негаданно-нежданно
НесказАнно  повезло:
От  Андрея  Дудукчана*
Сообщение пришло.

Поисковому отряду
Удалось установить:
Здесь, в горах отцу-солдату
Довелось фашистов бить.

Поисковым  бы отрядам,
Коли речь о них зашла,
Поклониться низко  надо
За их добрые  дела!

К Туапсе, Новороссийску
Рвался враг  шальной ордой.
Обелиски… Обелиски…
Говорят о битве той.

Горы. Братские могилы,
В них защитники лежат.
Их война похоронила,
Храбрых молодых  солдат.

А  на Площади Героев
Появилась,  наконец,
Фотография, с которой
Смотрит Пётр Моренец.

Постаревший, поседевший,
Но при этом полный  сил,
К памяти  не охладевший,
Часто здесь бывает сын.

Доколь  сердце будет биться,
Без единого словца
Он  придёт, чтоб  поклониться
Фотографии отца.

* Андрей Дудукчан – командир поискового отряда, Туапсинский район,
Краснодарский край. *** На хуторе Островская Щель есть памятник – трехметровый обелиск и планшеты, на которых 439 установленных поисковиками фамилий – результат огромной поисковой работы. Это под Туапсе захлебнулось наступление фашистских войск на Северный Кавказ осенью 1942 года.

*** г. Геленджик,
май 2021 г., 76-я годовщина Великой Победы.