Некрасову

Сергей Бороданёв
То не ветер в поле воет,
Не ненастная заря,
То душа поэта ноет,
О России говоря:

Тут и пахарь всё крушится
О несжатой полосе,
В чаще бедствует вдовица,
Лёд на пепельной косе;

Тут железная дорога
На костях лежит людей,
А вельможа-недотрога
Гнать велит крестьян взашей;

К декабристам едут жёны -
Чашу бед пришлось испить;
И кому - вопрос мудрёный -
На Руси вольготней жить?

Боль твоих стихов-рассказов,
Не уместится в один,
Наш народный бард Некрасов,
Наш поэт и гражданин!