Поскольку ужас без конца

Андрей Мартынов Слово
Поскольку ужас без конца нам представляется страшнее,
ждём наступленья пи@деца — вот наша русская идея.
Мы в нём одном лишь видим смысл, для нас он финиш дня былого
и старт, с которого мы ввысь взлетим на поиск дня иного.
Мы грезим — он уже грядёт, мы молим — пусть скорей наступит,
и не какой-нибудь, а чтоб был настоящий, полный, лютый.
Мы верим, только бы стряслось, а там покатится всё плавно,
глядишь, объявится Христос иль выйдет из тюрьмы ...
И мы построим новый дом, на прежний гнусный непохожий,
проблемы все решим потом, когда победы приумножим.
И кажется, всё зашибись, и сам я встал бы под знамёна,
когда б не подленькая мысль: да полно, не напрасно ль ждём мы?
У бездны ж не бывает дна, как у недолбанного блюдца,
чтобы сквозь толщу вод пройдя, его достичь и оттолкнуться,
и всплыв наверх на божий свет из темноты, из клети тесной,
отринуть мертвечины след и как Спаситель наш воскреснуть...

Здесь, сожаленья не тая, я вынужден изречь банальность —
трудом не нашим ли, друзья, вся эта бездна углублялась?
Сгореть в огне, в сраженьи пасть, исчезнуть в жутком катаклизме —
на то иметь потребно страсть, чтоб сгинуть, нужно жаждать жизни!

А нас ждёт свой особый путь — средь запустения и гнили.
И не надейтесь увильнуть.
Мы свой пи@дец — не заслужили.

3.05. 2021.