Связист

Виктор Седой 3
         (Из рассказа моего отца – ветерана
            Великой Отечественной Войны)

В тот раз был, помнится, тяжёлый бой.
С криком «Ура!» пехота поднялась.
И надо же – в тот час с передовой,
Совсем некстати, связь оборвалась.

А у врага на «передке» три дзота.
И не спасёт та, что на каске, бронь,
И залегла страдалица-пехота,
Её к земле жмёт вражеский огонь.

А наши миномётчики с лощины
Стреляют наугад – куда пойдёт…
Наводки нет! И есть на то причина:
Без связи – перелёт иль недолёт…

 – Найти порыв! – шлёт командир бойца,
Связиста молодого нашей роты…
И вот – есть связь! Так знайте молодца!..
Огнём прицельным сметены те дзоты!

Бой отгремел. А где же тот боец,
Что храбро выполнил приказ умело?
На свете белом он уж не жилец,
Лежит в крови его младое тело…
…………………………………………………….
Смерть забирала силы у бойца,
Руками даже шевельнуть не мог…
Соединив зубами два конца,
Он Родине отдал последний долг.

Себя он в наших душах поселил,
В небытие, ступая на порог…
Приказ исполнил из последних сил,
Но доложить боец уже, не мог…
               февраль 2020 год.