Слёзы Матери

Иван Бахмат
Слёзы Матери капали тихо на землю,
С похоронкой встречая сына домой,
Он под пулями лёг, в боях подо Ржевом,
Был убит миномётным огнём под Москвой.

Он оплавленной тенью остался под Брестом,
На Дону был укутан холодной волной,
Ленинград его скрыл полыхающим небом,
В похоронке писали "Погиб как Герой".

Он закрыл пулемёт собой под Берлином,
Был закован в железо Курской дугой,
В восемнадцать его украшали седины,
В девятнадцать он мёртвым вернулся домой.

Его сердце штыком протыкали в полесье,
Он осколком сражён под горящей сосной,
Поднимался сквозь взрывы, с последнею песней,
Поднимая товарищей вместе с собой.

Он засыпан снегами, с привкусом жести,
Его Волга встречала взрывов грядой,
"Массершмидта" подбил своим "Илом", с ним вместе,
Ушли в землю, за что награждён был звездой.

Под водой он остался в подбитой подлодке,
В окруженье гранату сжимал он рукой,
А вокруг ощущал запах пороха горький,
Он письмо не успел отправить домой.

Погребён он землёй, Калужской и Тульской,
И водою широких заливов и рек,
Его сердце с Россией одним билось пульсом,
Не бессмертный он был, но с душой человек.

Он танкист и пилот, пехотинец, подводник,
Миномётчик, связист и медик простой,
Прирожденный солдат и обычный работник,
Защищая страну - не попавший домой.

Не попавший в объятия крова родного,
Не увидивший мира над вечной страной,
Защищавший Отчизну собой от разгрома,
Заплативший за мир Материнской слезой.