Лирика

Фёдорова Валентина Никитична
Эх, гуляй ты, гуляй, мой Великий народ!
Хотя нынче тебе точно не до свобод.
Эх, гуляй, веселись и на жизнь не проси –
Уже тысячу лет так живём на Руси.

И цари, и князья – инородная вязь.
Все хотят с головой затолкать тебя в грязь.
Русский Дух, добрый Дух, что ж ты, милый, ослаб!
На своей, на земле, не хозяин ты – раб!

В небе гром рвёт дугой тучи чёрной полёт.
Над обрывами круч ветер грозно поёт.
Всюду ложь и обман, клевета и грабёж.
На душе столько ран, что к чему не поймёшь.

Ты молчишь. Я молчу. Надо что-то, но как!
О, народ мой! На – род! Знай, что ты – не дурак!
Страх внедряют в мозги, оскверняя пути,
По которым с тобой нам придётся идти.

Ты не слышишь меня. Что ж! Гуляй, брат, гуляй!
Не напрасно весна нам придумала май.
Отчего же печальны голубые глаза?
Видно, счастье ушло, ничего не сказав.