Подвиг посвящается Александру Матросову

Игорь Алаев
 27 февраля 1943 года красноармеец Матросов Александр Матвеевич,погиб в 19 лет,закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота,дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта п.Чернушки,ныне Псковской области.                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм."               
               
 Февраль 43-го - холод, зима,       
 Связной Александр рвется в бой,да пора...               
 Поселок Чернушки приказано взять,   
 Но дзот на пути: не дает он бежать!
 Уж много солдат перед ним полегло 
 От вражеских пуль...это здесь не кино!   
 Лишь дробь пулеметная в поле слышна
 И кровь на снегу...пуля жертву нашла.               
 Получен приказ:уничтожить тот дзот! 
Матросов замечен,но к цели ползет.
 Гранату бросает одну за другой      И дзот замолкает,как-будто немой!      
 Но длиться недолго затишье:опять    
 Он новой волной начинает стрелять...
 Гранат уже нет и тогда автомат:      Матросов стреляет,почти наугад...    
 И вновь замолкает фашистский огонь,
 Ах,как бы хотелось,чтоб кончился бой!               
 Молчит пулемет и радости крик:      
"Вперед!",то,Матросов,солдатам кричит!               
 Но вновь амбразура в свинцовом "дожде"...               
 И здесь вдруг подумал боец о себе!               
 Рванул к дзоту воин,спасая ребят    И телом своим он закрыл вражий ад! 
 Да,Родина,знает своих сыновей!   Их подвиги в мыслях всех наших людей!               
О тех,кто Отчизну свою защитил,   Мы вечную память о них сохраним!