Последний пир

Марк Грасс
              Бледнеют тени. Из-за ставен
              Рассвет бесстыдно кажет лик.
              Над нами новый день бесправен,
              Еще царит последний миг.
              /В.Брюсов/

              Скорби, уставшая Эллада! -
              Разбит твой царственный фиал...
              --

Под ливнем чуть живых лучей
Изрубленного в битвах солнца,
В стране чужой, в бреду ночей,
Под взглядом тысячи свечей,
Слабел огонь на алтаре
Прославленного македонца.

Когда-то грозная рука
Теперь безжизненно лежала
И с горечью осознавала,
Что чаша жизни далека,
А лень расплавила войска
Из закаленного металла.

Недвижны веки, ясен ум –
Малейший шорох память будит
Той самой первой битвы шум,
Когда открыл богам и людям
Великий царь ход своих дум -
Отныне мир его лишь будет…

Вина! для воинов и граждан.
Огня! в застывший мрак дворца.
Мечи сверкая битвы жаждут,      
Пьяня открытые сердца,
Решившие уже однажды
С царем пройти путь до конца.

Герои песен Илиады,
Гомер бессмертие вам дал.
С Марсом в конъюнкции Гиады –
Вот он, наш звездный час, настал,
Чтоб от холмов родной Эллады
Дойти до океанских скал!
..
К оружию! Вперед к победам!
Наш дружный клич пронзит Восток.
Застывший облик Ойкумены
Разрушит молодой росток.
От Геллеспонта к Гавгамелам
В алых следах будет песок!

К нашим ногам трофеи Иссы.
Разрублен доблести рукой
Гордиев узел, тайный смысл
Которого презрен толпой…
Но царь уже своею мыслью
Жжет сатанинский Вавилон.

Десятилетие сражений,
Пиров, интриг, лести врагов –
Смелость не знает поражений,
Но яд сердец губит богов.
И верный друг – раб вожделений,
Коль злой язык поганит кровь.

У изголовья генералы
В задумчивость погружены.
На мрачных лицах тень печали,
В глазах предвестие войны.
Кровавых бурь грядет начало –
Друзья врагами стать должны.

Ваш царь я! Мне вы присягнули…
Из властных рук вдруг выпал мир.
Тут разом все к нему шагнули -
Отравлен соком Тьмы кумир!
Туман пророчества Сивиллы
Пал – это был последний пир.


--
ПРИМЕЧАНИЯ:
*Александр Македонский – 356-323 до н.э.
*Гордиев узел - А.М. не распутал его, а рассек мечом.
*Гомер, автор Илиады -  VIII век до н.э.
*Гиады – звездное скопление в Тельце
*Геллеспонт – пролив между Европой и Малой Азией
*Битва при Иссе - 333 до н.э.
*Битва при Гавгамелах -  331 до н.э.