Прогулка

Олег Игрунов
Я час гуляю, всё мне мало,
Опять иду вокруг вокзала,
Мне кажется, что я не лишний,
Мне улыбается гаишник
И честь (подумав) отдаёт,
А я иду себе вперёд;
Мне мало часа, я гуляю,
Себя на прочность проверяю…
Я всё иду себе, иду,
И разговор с собой веду:
«Вот я гуляю, всё мне мало,
Вот обхожу вокруг вокзала,
Вот честь гаишник отдаёт,
Вот он втянул в себя живот
И думает с рукой к виску:
«Проверку чую за версту!
Вот этот малый, что за час
Вокзал обходит в третий раз,
Изображая, что гуляет,
Вот он меня и проверяет»»
А может, думает не то…
Но я гуляю, мне то что?
Ведь я гуляю, всё мне мало,
Опять иду вокруг вокзала,
Опять гаишника рука
Коснулась края козырька;
Мне улыбается гаишник;
Неужто вправду я не лишний?
Быть может он не потому
Мне честь отдал, что я ему
Кажусь из службы, что одна
На столь опасна и трудна;
Не потому, что я слежу,
С чего имеет он маржу
И взять хочу его с поличным,
А потому что я не лишний?
Что у него, как у меня,
Была, а может, есть семья;
Есть дети, предположим двое…
Иду себе по мостовой я;
Остался позади гаишник,
Что для меня уже не лишний;
Остался позади давно,
А как давно? Мне всё равно;
Я всё гуляю, всё мне мало,
Я обхожу вокруг вокзала,
Вокруг вокзала, как попало –
На расстоянье в два квартала.
Не то, чтоб избежать гаишника,
Но эти встречи уже лишние,
Но эти встречи уже личные,
А может всё-таки наличные?
И он надеялся на мзду?
Я ж, как дурак, вокруг иду,
И обхожу на два квартала,
Идя, как будто, как попало…
Об этом лучше помолчу,
Ведь я гуляю, где хочу;
Хочу и обхожу гаишника,
И оправдания излишние.
Я всё гуляю, всё мне мало,
Луна давно во тьме пропала;
Сгустилось, что-то в этой тьме
И дождь пошёл (подобно мне).
Я всё иду себе вперёд
И дождь подобно мне идёт;
Идёт, наверное, давно –
Я мокр, как мокрое рядно;
Но мы идём себе вперёд:
Вот я иду, вот дождь идёт.
Похоже, мы с дождём не лишние…
А, впрочем, лучше – про гаишника;
Быть может, он уже сменился,
Пришёл домой, воды напился…
А может, по теплу скучая,
Пришёл домой – напился чая…
Не отказался бы и я,
Но чай есть там, где есть… семья?
С чего я взял – не знаю?
Хотелось выпить чаю.
А я иду, мне не хватает,
Зуб на зуб мне не попадает;
А я иду, я сам с собою,
И мне плевать, что эти двое:
И дождь, что более чем лишний,
И обойдённый мной гаишник –
Уже давно идут со мной,
С моей фантазией больной.
Иду себе и подо мною,
Земля качается волною.
А я иду, куда хочу;
Мне дождь и лужи по плечу;
Шагая в такт раскатам грома,
Я навсегда ушёл из дома.