Беседы со странником 14. И. Бунин

Мария Абазинка
XIV

                "Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире,               
                в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре"
                (И. Бунин, "Лёгкое дыхание")


Струится свет сквозь толщи облаков,
Клубится дым небесного кадила.
Шагать звенящей степью за светилом –
Желал ли ты себе судьбы такой?

Душа ещё светлее от дороги,
Ещё сильней угадывает боль
Людей – в пути отчаявшихся много. 
Не для того ли сердце одиноко,
Что сберегло земли родимой соль?
Мир замер в ожидании итога… 

Во многом знании – глубокая печаль.
Иди, пока не пойман смертной сетью.
Не жди, не прекословь, не обещай –
Незнание не требует прощенья…