Беседы со странником 13. И. Бунин

Мария Абазинка
XIII

                "Как люблю я этот легкий и свежий утренний час,
                когда люди еще спят, а земля уже пробуждается!               
                Вдыхаешь, пьешь, видишь рождающуюся телесную жизнь мира, –
                жизнь, тайна которой есть наше вечное и великое мучение..."
                (И. Бунин, "Бернар")


Аукается чутко Вечность с нами,
Загадкам тихих звёзд предела нет,
А Млечный Путь туманными огнями
Влечёт, как мотыльков – далёкий свет.

Ночные мысли – траурные тени,
Не ловятся, не пишутся в тетрадь,
Тревожат хороводом привидений,
Сгибая ниц податливую стать.
С восходом мир приветствует прощенье,
Чтоб снова на закате умирать.

И каждый день мне хочется рождаться,
Чтоб милость божью видеть вновь и вновь.
А жизнь не останавливает танца,
Струится свет сквозь толщи облаков.