Палитра пасмурной весны

Залина Касумова
Серым серо... Пейзаж уныл:
Повисло небо в антраците*,
И солнце нынче в дефиците -
Рост трав и тот, увы, застыл.

В календаре давно весна,
Но почки не спешат раскрыться.
Природе остаётся слиться
С тотальной серостью. Она,

Своей стесняясь наготы,
Скорей наряд надеть мечтает —
Её безликость угнетает,
И душит жажда красоты!

Туда-сюда поток машин,
По большей части чёрно-белых,
Как муравьёв отряды смелых,
Снуют, шурша резиной шин.

Плащи и куртки у людей
Частенько пепельного цвета
Иль "мокрый камень"*, редко где-то
Оттенка сизых голубей...

Я ж в цвета "гейнсборо"* пальто,
В шарфе лавандово-лиловом,
С зонтом "Pasotti", пусть не новым,
В тон "розы дымчатой"* зато.

Но парадокс: не до меня
Бегущим на работу людям —
День их, как прежде, будет труден —
Спешат, судьбу свою кляня.

А мне дарован выходной!
Иду по улице неспешно,
Собой довольная, конечно,
Как и булыжной мостовой —

Она отмыта! Цвет "муссон"*
Мой облик чудно оттеняет
И будто что-то предвещает...
И вот я вижу двух персон!

Какая пара! На двоих
Им сотни полторы, не меньше!
Она, как маленькая гейша;
Он — голубых кровей жених!

Глаза обоих озорно
Блестят счастливо, безмятежно,
И на друг друга смотрят нежно,
Как в добром стареньком кино!

На ней шикарное пальто
В цвет седины, плюмаж брусничный
На чёрной шляпке - необычно!
Вид потрясающ, на все сто!

Боа из перьев марабу
Оттенка "барби", но темнее;
Из меха сумка чуть алее —
Европа! Видно на ходу!

Мужчина - франт не по годам:
С седой бородкой, в шляпе стильной
И в куртке брендовой чернильной -
Услада глаз любой из дам!

Ботинки броги** хороши:
Цвет шоколадный, с вставкой белой,
Костюм в цвет сливы переспелой
И галстук боло*** для души...

Мы поравнялись. Слышу речь:
Чеканящий, как марш, немецкий -
Такой классический, эстецкий.
Не часто с ним случалось встреч...

Ну, почему не мы — они
Так жизнерадостно нарядны?!
И не у нас — у них всё складно?!
А мы, как будто из брони.

Ведь стоит гардероб сменить —
Надеть зелёный, синий, красный,
Весной мир станет разномастный,
И солнцу в душах наших быть!


*) Слова, помеченные одной "звёздочкой", относятся к различным оттенкам серого цвета.

**) Ботинки броги имеют обязательное украшение в виде полной (насквозь) или частичной перфорации.

***) Галстук боло/ "Bolo tie" (англ.) — "ковбойский налстук", выполненный из кожи или толстого шнура, с металлическими наконечниками и зажимом.