Ирис

Галина Косинцева Генш
Стройный ирис – бравый воин: у пруда, где бьют ключи,
В небо мая простирает листьев острые мечи.
Он, шеренги уплотняя и выравнивая ряд,
Охраняет в биотопе первый выводок утят.

---------------------------------------------------

В Германии этот цветок за форму листьев носит название меч-лилия (Schwertlilie).
В Японии слова "ирис" и "воинский дух" обозначаются одним и тем же иероглифом.

Биотоп (от греч. "биос" — жизнь и "топос" — место) — относительно однородный по  факторам среды участок (суши или водоёма), занятый исторически сложившейся совокупностью животных, растений, микроорганизмов.
Объект изучения экологии.

На конкурс Маллар Ме "Времена года.  Ирис"
http://stihi.ru/2021/05/02/8514
Условие конкурса: 4 буквы в названии цветка  = 4 строки.