Слово

Гриша Розенберг
Как мшистый ров, что окружает град.
Как зов губительны Сирены непокорной.
Так слово вещее, как злой, но верный раб,
у вожделенной мысли стихотворной.

Уснув в строках, не попадая в такт,
как клАузул заточенные пики.      
На дыбе корчится, верша священный акт, 
Богов описывая бронзовые лики.         

Когда ж взрастает первозданный плод,
неся устам греховным наслажденье.
Оно,- венец «громокипящих» од,         
повторно призывает Возрожденье !      

Когда ж Оно не жаждет Рай свобод,         
во имя процветанья жизни новой,
Сливается оно с потоком мутных вод, 
взрыхляя бороздЫ тоски средневековой.

И лишь тогда, когда в нем скрыта суть.             
Когда начертано - восстать иль покориться.
Есть выбор: всё отдать и- сном благим уснуть.
Или, почив в былом, в грядущем - возродиться !