Знаток человеческих душ ЭХО

Канкордия
          ЗНАТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
ЭХО
                «Как великий знаток человеческих душ
                Гоголь видел в Пушкине доминирование
                орлиности над куриностью...»
                /«Истаскавшийся Пушкин» Владимир Зуев Алексеевич/

Вот и «разумность» и «мудрость»- говорят,
что во всём знать надобно /свою/ «Меру»...
но человеки «неразумные»- не знают, что творят,
слова «Хитрого Змия»- принимают на веру...

«Мёртвая буква»- сродни «застывшей догме»!
Но почему не в силах мы это понять?
Не от того-ли я однажды очутился «в коме»?
И понял: надо срочно!- что-то /в себе/ менять...

Иначе мне- никогда не выйти-
из «замкнутого круга» лжи и вражды,
не осилить лицемерия и чванства прыти,
не выбраться на сушу из «трясины нужды»...

Знать нужны другие... «Новые подходы»?
«плетью обуха- не перешибить»...
тыщи лет тут практикуют «Крестовые походы»,
это ж как «Человека» - надо нелюбить»?!

Чтоб силой загонять всех- в «Прокрустово ложе»,
мерять всех одной- «бездушной меркой»
Да на что же это, скажите похоже?
А Гоголь овладел!- Крылатой фразой меткой.

                03.05.2021.88Б12