Берёза

Александр Замотаев
Вот рядом с могилой солдата
Берёза, вся в ранах, стоит.
За эту высотку когда-то
Жестокие были бои.

Осколками травы косились,
От взрывов дымилась земля.
И смерть в упоенье носилась,
Собрав урожай с алтаря.

От роты один он остался.
Друзья все в бою полегли.
А он, окружённый, сражался
За этот кусочек земли.

И только берёза лишь знала,
Как бился солдат до конца.
Она со спины прикрывала
В последнем сраженье бойца…

Порой что-то шепчет берёза,
Когда пробежит ветерок.
А вниз по стволу, словно слёзы,
Сочится берёзовый сок.

март 2021 г.