Альфонс Пиллах. Вечерняя песня дрозда

Юрий Куимов
Яркой строчкою сонета
трель свою выводит дрозд! –
достигает песня света
просыпающихся звёзд.

Заключив союз с весною,
разнеси повсюду весть
звонкой песней расписною:
«Снова в мире радость есть!»

Пой же, птичка, коль в ударе,
полной грудью щебечи
эту лучшую из арий, –
до рассвета не молчи!

Ждут весну деревья всюду –
там в лесу и здесь в саду.
Воспевай её, как чудо,
в опьяняющем бреду.



Abendlied einer Amsel

Eine Amsel hoer’ ich singen,
lausch’ so gerne dem Gesang,
hoer’ ihr Abendlied erklingen,
das sie singt mit Ueberschwang.

Zu schon fortgeschrittner Stunde
singt ihr Lied sie himmelwaerts,
mit dem Lenz ist sie im Bunde,
singt den Fruehling uns ins Herz.

Kleines Amselmaennchen singe,
zwitschere dein Lied hinaus,
deine Abendarie bringe
noch mehr Fruehling um das Haus.

Sing dem Lenz, dass alle warten,
- jeder Baum und jeder Strauch
dort im Wald und hier im Garten –
auf den milden Fruehlingshauch.

      Alfons Pillach
      Aus der Sammlung «Fruehling»