Говорят, размышляют, думают...

Лина Ивановна
   

                СОБАКА ВОВА...

  Вова с утра решил, что он — собака. «Лакает» молоко из чашки Мухи. На всех гавкает, «бегает» на четырёх лапах.  И вдобавок - кусается! Так продолжается до обеда.

 В комнате и кухне бедлам!!! Муха спряталась под диванчик… На обед у нас суп с мясом, какао и булочки. Лада  зовёт «собачек» есть: «Муха, Вова, вот ваши любимые косточки!» Вова  удивлённо смотрит в тарелку на коврике. Чихает и вертит головой, забывая, что он пёсик:  «Я не люблю косточки. Я люблю мамины булочки с какавой!»

 Папа подыгрывает дочке: « Неееет, собачки любят косточки. Им надо зубки точить! А от сладкого все зубики выпадут!» Вова вздыхает, поднимается с четверенек и недовольно ворчит: « Ладно, буду человеком.  А то вы всю какаву выпьете!»

                КТО КОГО ВЫРОДИЛ...

  Идём работать в сад. Работы много. Вова с дедом чистят кустарники и обрезают сухие веточки. Всё уносят в угол огорода. Там компостная яма.

 Деду после праздников не здоровится. Часто садится отдыхать, пьёт квас и жалуется внуку, что ноги болят… 

 Вова  рядом, размышляет: «Тёти родят девочек. Мама выродила Ладу. У них ножки крепкие. У дядей получаются мальчики. Папа сильный. Значит, меня выродил ты. И зубов у нас с тобой мало. И ноги плохо ходят. И пить всё время хочется...»

                КРАСОТА...

   Лада  очень любит сидеть на бабушкином сундуке со старыми вещами: одеждой, альбомами, которые та по-прежнему бережёт и не разрешает Ладе без неё ничего трогать...

 Дочка с ним даже разговаривает:  « Я, как мама, красавица!  Красавицами трудно быть. Все в красоту влюбляются и влюбляются... Бабушка уже старенькая, её просто так любят. Я потом тоже некрасавицей буду. И меня будут любить просто так. И влюблятых будет мало… И  положу я тогда все наряды в сундук! Буду, как  Баба Яга, жадничать и чахнуть над красотой!"

                ЗАСЛУЖИЛА...

  Перед сном Ладушка читает книги. Сама. Вздыхает огорчённо, когда Вова после первого же стиха, набегавшись за день, засыпает. Переключается на Муху. Та слушает внимательно, и даже шевелит ушами, показывая, что всё понимает.

 Довольная слушательницей, Лада достаёт приготовленные печенюшки:
«Мне две, я читала выразительно. Тебе Муха, тоже две. Ты слушала внимательно. Вове одну под подушку положу. Он не любознательный." С чувством выполненного долга ставит книжку на полку и уютно ныряет под одеялко.

 Муха, дождавшись, когда Ладушка засопит, запрыгивает Вове на кроватку. Суёт остренькую мордочку под подушку. Раз, и третья печенюшка  вкусно хрустит на её зубках. Заслужила!!!

 Утром, прибирая кроватку брата, Лада качает головой: « Молодец! Проснулся, съел печеньку и никого не разбудил! Только крошек-то сколько!!!»