Жизнь нараспашку

Еременко Губарева Ирина
Сквозняк по комнате, сквозняк.
Окно и дверь, и жизнь вся настежь.
Если задуматься – пустяк,
А ведь могло всё быть иначе: –

Где на засовах все сердца,
На окнах ставни, дверь с замками.
И выраженье без лица,
И одеянье с бубенцами.

И одиночество в толпе… –
Пускай всё будет нараспашку.
Верней, свободным быть в себе,
И вольным подарить рубашку.

Только не душу, не за грош
Продать, она одна бесценна.
Её в борьбе со злом спасёшь,
А жизнь земная здесь – арена.

Движенье жизни – лишь вперёд
Под парусом. Мы – капитаны.
Сквозняк ли? – Нет, души полёт
Сквозь времена, надежды, страны.

Навстречу утренним ветрам,
Рассветам шириной в полнеба.
К вершинам, к солнечным горам.
Не ради зрелища и хлеба!