Красные и белые

Виктор Сухарев
Смотрел Перун когда-то на восток -
Был оберег, да выкинули в реку.
Но, зацепивши посох за мосток,
Он посох тот оставил человеку.

С тех пор на том мосту, что ни дела,
А всё решалось дракою на кольях.
Так и дрались, как будто в том была
Какая-то чужая злая воля.

И нет уже давно того моста,
Да и на Дон сбегли от той неволи.
Так посох тот и на Дону достал!
Была б наука в прадедовой доле...

Но до сих пор народ на том мосту,
Когда его столкнут, не видит лиха.
А суть проблемы видно за версту -
Одни других забьют, и станет тихо.

Но кто размежевал в душе черту,
Шаг за которую рождает в ней стихию,
Где  младший брат отрёкся за мечту,
А старший канул в бездну за Россию?!

Теперь найди, попробуй, тот мосток,
Кто властвует на нём, кто разделяет?
Над всякой властью есть один итог:
Сменяя цвет, она не исчезает.

11.08.2017