Беседы со странником 11. И. Бунин

Мария Абазинка
XI

                "Сорванный и унесенный странником за тысячи верст
                от своей родины, он годы может лежать сухим, серым,
                мертвым. Но, будучи положен в воду, тотчас начинает
                распускаться, давать мелкие листочки и розовый цвет"
                (И. Бунин, "Роза Иерихона")


Яснее слышим истину с годами,
Сплетая сети пройденных дорог.
Какие силы вновь играют нами,
Кто превозможет – дьявол или Бог?

Но ты, уставший друг, взгляни на Розу
Иерихона – так его зовут,
Колючий куст, что ногу ранит остро;
От корня сломлен, вырвавшись из пут,
Гоним судьбой, срывается с утёса,
Туда, где воды сладкие текут… 

В живой поток с любовью опускаю
Мой волчец прошлого – в завет христов.
Душа весенним цветом расцветает,
Настойчивей родного неба зов.