Река

Алекс Добролюбов
Рвутся на юг облака.
Тихо бежит река
без усилия, так легко,
обгоняя меня на века.

Река знает траву и лес,
сопок тяжелую суть.
Но кто для нее я?
И что для нее мой путь?

Я прокричу ей -
она в ответ промолчит.
Не крикнет во след – «быстрей»,
сердито не зашумит.

Я отстаю, увы.
Слабеет и никнет голос.
Без бога с моей главы
не упадет и волос.

Но реке - шельге все равно.
Знать у реки свой закон:
хоть ей неси дары
или проклятья стон.

Знать у реки свой бог.
Я для нее не чист
чтоб разгадать слог
и прочитать лист.