Беседы со странником 10. И. Бунин

Мария Абазинка
X

                "Прекрасна ты, душа людская! Небу,
                Бездонному, спокойному, ночному,
                Мерцанью звёзд подобна ты порой!"
                (И. Бунин, "Летняя ночь")


Лазурный вал покатит на Мисхор,
Гонимый неизменной жаждой странствий.
С вечерним небом тихий разговор
Покажется туманной грёзой странной.

И тучи побегут куда-то вдаль
По голубой нехоженой дороге,
Ах, это море провожало многих,
Ему заблудших странников не жаль…
Закат, накинув розовую шаль,
Оглянется рассеянно и строго.

Мы все уходим в предрешённый час,
А за какой звездой – не знаем сами.
Слабее тело – дух сильнее в нас,
Яснее слышим истину с годами.