Чистый четверг

Николай Гайдук
        ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

Первый дождь по весне широко хлестанул –
Это чистый четверг начинается.
В чёрном грохоте весь небосвод потонул,
А потом засияет – раскается.
 
Где ты был, дорогой? Как ты жил, с кем дружил?
Сердцем правила сила нечистая?
Слава богу, четверг чистотой одарил,
А иначе пропал бы неистовый.
 
Может, кто-то и смог по-другому прожить,
В чистоте содержал свои помыслы.
Ну, а ты как начнёшь свою жизнь ворошить –
Не придумать печальнее повести.

Забывал, предавал, все заветы отверг,
Было много недоброго, скверного.
Остаётся надежда на чистый четверг –
После дождичка благословенного. 
 
Сотни лет на Руси неспроста говорят –
Значит, сказка бывает действительной:
Даже ворон купает своих воронят
В четверговой воде очистительной.
 
Апрель 2021