Шла Война

Иван Бахмат
Шла Война, наступая ногою на землю,
Заслоняя свет Солнца и пение птиц,
И она длилась словно целую вечность,
Перед ней Европа падала ниц.

Шла она, разливая горючие слёзы,
Проливая на землю горе и боль,
И окрасились порохом чистые росы,
Плодородные земли заполнила соль.

Шла она, разлучая мирные семьи,
Разбивая дороги, сжигая дома,
И застыло свинцом расплавленным время,
Мировая, Вторая, шагала Война.

Наступала она на наши границы,
На куски разбивая жизни людей,
Вся страна, словно целью, стала в бойнице,
Для врага стала словно большая мишень.

И сокрыли всё небо противника тучи,
По земле расползался его легион,
Были силой они, беспощадной, могучей,
Над страною раздался Родины стон.

И восстали сыны её, храбрые воины,
За родных застучали быстрее сердца,
Не смирились они с этой мрачною бойней,
И стояли они, за свой Дом, до конца.

Всех коснулись рукою погибели годы,
И сгорали в пожарах дотла города,
Но всё ярче алел, огонёчек свободы,
Чтобы Вечным Огнем всполыхнуть навсегда.

Развивалось над полем красное знамя,
И шагали Герои на танки вперёд,
Они вышли на бой, за Родину, сами,
Разгоняя врагов, словно тучи - восход.

Чтоб очистить родные, милые земли,
С плодородных полей - спугнуть вороньё,
И развеять над миром тяжкие тени,
Чтоб свободе вернуть её прежний полет.

Не жалели себя, сражались отважно,
Уроженцы бескрайней, Русской земли,
Шли вперёд, до Победы, строем бесстрашным,
Защищая Отчизну и семьи свои.

Шли вперёд, из окопов бегом поднимались,
И вдыхая горячий пепел с дорог,
Каждый день, как последний, боролись, сражались,
Пробираясь сквозь порох, снег и песок.

И дрожала земля, под поступью воинов,
Отступал под штыками фашистский Берлин,
И вздохнула Россия, всей грудью спокойно,
Хоть война ей оставила много морщин.

Как же много детей её мертвыми пало,
Не тропкой узкой сквозь двери домой,
Но победною песней их жизнь прозвучала,
И умыла планету Майской слезой.