Давно уж отцвела сирень...

Олег Кашицин
Давно уж отцвела сирень,
И отшумели грозы в мае.
Облокотившись на плетень
Солдат калитку отворяя

Остановился и вздохнул:
Ох,как давно я не был дома!
И закурив на двор взглянул -
Здесь всё как прежде,всё знакомо.

- Эй,дядь,ты кто?Никак устал?
Не стой в калитке,не годится,-
Вдруг мальчуган ему сказал,-
А может дать тебе водицы?

- Здоров,сынок,я батя твой.
С войны до дому воротился.
Не узнаёшь?А я живой.
Четыре года с немцем бился.

- Ты,дядя,врёшь поди.- Не вру.
- Ты старый,батя помоложе.
Он в 41-м на войну,
На фронт ушёл,а врать негоже.

- Да что ты,милый,вот те на!-
Солдат слезу смахнул украдкой,-
А то что стар,виной война.
Катал тебя я на лошадке,

Ты помнишь,берегом реки?
А на рыбалку как ходили?
А окуней в ведре несли?
А яблоню с тобой садили,

Вон,что склонилась у крыльца?
Плетень с тобою поправляли...
Неужто не признал отца?
Сын недоверчиво: Батяня?

А батя на колени встал
И от волнения запнулся.
- Сынок..,- и сына приобнял,-
Ну здравствуй,я домой вернулся!