Акня-дел

Маслова Нина Степановна 1
         Акня-дел.

         (как народ даёт новые имена,
          клички или прозвища)


Жил в чувашской глубинке мужчина по имени Акня.
Он - молчун по натуре, но дельный и очень рукастый.
А в соседской деревне - бездельник и с гонором якня*.
Вместо дела - слова! Ни о чём говорун, критикан языкастый

Но по имени - тёзки! Чтоб не путать, а как-то их личить**,
Деревенский народ работягу стал звать - Акня-дел,
Лоботрясу придумали чем-то похожу, но злобную кличу.
Мягку букву добавив. И стал он теперь - Акня-дель



* яктя - вечно якающий себялюбец;

** личить - называть, различать