а смелая я только на словах

Лииса Климова
«у человека две любимые игрушки – собственная судьба и чужие чувства»





а смелая я только на словах —
сказала: «уходи», а сама всем богам молилась, чтоб ты остался,
чтобы не видеть тебя после во снах,
в слезах просыпаясь и понимая, что ты реально смотался.

выключаю телефон и прячу сама от себя,
чтобы снова напрасно не написать тебе —
какие-нибудь глупости, язвительные подколы свои, любя,
которые тебя заведут, наверняка, но ты промолчишь, стерпев.

если бы ты мог написать мне сейчас,
то что бы ты написал?
то же самое, что писал мне в последний раз,
ну, помнишь тогда, когда ты частенько мне врал?

например, когда я залетала тебе на хату
и все время чувствовала там её ,
понимая, что она совершенно не виновата,
в том, что внутри у тебя все мертво.

мальчик хотел любить,
так, чтоб с одной единственной и до конца,
но вместо этого он начал много пить
все, что покрепче и разбивать сердца.

я, как сейчас, помню: ты полупьяный
и воняешь за километр никотином.
я-то теперь понимаю, что ты грубиян и
на самом деле ты — совершенно некрасивый.

я же нравилась парням намного лучше тебя,
но с ними мне было скучно.
хотя сейчас я повернула бы время вспять
и была бы с кем-то из них неразлучна.

ведь они правда меня хотели
на постоянной основе.
— не по выходным, и то, на пару часов в постели —
они могли бы каждый день писать их со мною повесть.

наверное, если бы ты любил —
я бы тебя не любила.
но ты на дорожку эту бы не ступил,
побоялся бы, как бы я сердце твоё не разбила.

как когда-то сделала она —
ты так её и не забыл, да?
не простил за то, что она не твоя жена
и вы в разных теперь городах.

без розовых очков этот мир весь смазанный,
будто бы густым дымом пропитан.
все истории о тебе ныне рассказаны,
а моё сердце просто разбито...

а смелая я только на словах —
говорю всем, мол, хорошо, что расстались.
а сама просто в ужасе, что мы в разных теперь поездах,
хотя когда-то вместе все время куда-то мотались.