Жить по совести

Виктор Дунаев 3
Из стиха, из романа, из повести
очень часто мы можем узнать,
почему-то, чем больше в ком совести,
легче всё у того отобрать.

Лишь шепни ты такому на ушко,
помоги, мне нужней, чем тебе,
всё отдаст он при слове старушка,
безучастным не будет к мольбе.

Просто знает он легче лишиться
половины иль даже всего,
хуже будет коль совесть явИтся,
пристыдит и осудит его.

Ох, и тяжко на свете такому,
не пройдет мимо горя-беды,
без пантов подсобит, по-простому,
и уйдёт заметая следы.

Да, не жалко, он скажет, берите,
моя совесть пред вами чиста,
а обидел кого, извините,
и поклон до земли у креста.