Из истории афоризмов. О поэзии

Дик Славин Эрлен Вакк
"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"
Этот, по сути, афоризм Пушкина я бы истолковал так:
Поэзия (особенно лирическая) - разновидность шаманства, но возвышенная.
P. S. При условии, что это поэзия, а не набор клише и банальностей.

Почему-то никто не решается вступить в дискуссию по поводу
колдовства поэзии, именно его я и назвал шаманством.