Компромисс

Юрий Розенштейн
Руководимый только здравым смыслом,

Во имя выживания идей,

От ереси и спеси, не от мысли,

Отрёкся Галилео Галилей.

Монах заплечных дел готовит клети,

Епископ искушает старика,

А, между тем, Земля стоит на месте,

От ужаса застывшая…Пока

Из казематов раздаются стоны,

И правые неправому должны,
 
А истина, как белая ворона,

Нахохлившись, глядит со стороны.