Железо в крови

Николай Гайдук
 
      ЖЕЛЕЗО В КРОВИ

Кому-то ума не хватает порой,
Кому-то рубля до зарплаты.
А ты обзавёлся хворобой такой –
Смеяться тут или заплакать?

«У вас не хватает железа в крови!» –
Сказал тебе доктор, покашляв.
Серьёзное дело, мой друг, селяви.
Подумай, не поздно пока что.
               
Ты видишь: у нас уже новый народ –
Железо сверкает во взгляде.
Железная воля, холодный расчёт –
И всё там у них в шоколаде.

Железные люди идут по стране,
Преград на пути не встречая.
А ты, друг, всё истину ищешь в вине,
На струнах поёшь о печали.

Порви эти струны и с прошлым порви.
Зачем ты так рано сдаёшься?
Железо, железо должно быть в крови,
А так – ни черта не добьёшься.
 
2021