В весеннем саду

Майя Заславская
В саду весеннем тленье и цветенье.
Из листьев прелых тянутся растенья.
Здесь скрученых стеблей переплетенье
С листвой, почти распавшеюся в прах.

Лучей тепло ласкает лоб и щеки.
Но снег лежит в овраге не глубоком,
На крыше наглые ругаются сороки,
Синицы прыгают задорно на дровах.

Везде, повсюду суетятся птицы,
Негромко дверца хлопает в теплице,
Нам тоже бы пора подсуетиться,
Но лень. И небо в легких облаках.

И мы сидим на лавочке нагретой.
Висит на яблоне, не сорван плод запретный,
Незрелый, но подгнивший незаметно,
Так с лета провисевший, не упав.

Еще вчера стары и изможденны,
Невинны мы сейчас, новорожденны,
И солнце греет нежно нам  ладони,
И ветерок улегся на плечах.

Но от чего меня озноб пробрал то?
Сквозит из незакрытого гештальдта,
Иль просто куртки сняли рановато.
В новорожденных греемся лучах.

И все сильнее дует, задувыет,
И радость и тревогу навевает,
И хочется того, что не бывает,
И угли разгораются в печах.

А из трубы идет дымок лениво,
К закату день идет неторопливо,
И от воды весеннего разлива,
Ходить в резиновых придется сапогах.