Не оттого ли снятся сны

Юрий Пестерев
Сверяю вёсен каждый шаг с Великим праздником Победы,
Смотрю на северный большак и вижу доблестного деда.
Не оттого ли снятся сны, не оттого ли снится вечность
С пьянящим запахом весны, весны цветущей, бесконечной,
Где он – красивый, молодой, на запад гонит супостата,
В медалях грудь, с войны домой герой(!) приходит в сорок пятом.
Живёт простой солдат в стихах, в стихах известного поэта,
Живёт простой солдат в веках, могилка  солнышком согрета.

А я застенчивым птенцом лечу на светлый праздник детства,
Туда, где пахнет чабрецом, где память сердца, как наследство,
И, к ночи голову клоня, ловлю приятных снов моменты,
И пламенеет жар огня костром гвоздик на постаменте.
Лечу с возвышенной мечтой, всегда в пути, всегда в дороге.
Рогатый месяц золотой качает ночку меж отрогов.
За тридевять земель без слов, за сотни длинных километров
До полустанка вещих снов лечу на майских крыльях ветра.

Замшелый клён твердит: «Постой! Остановись, хоть на минутку,
Да приглядись, твой дом пустой, в саду завяли незабудки».
Но всё равно шепчу: «Встречай! Маячит значимая веха!»
Нарочно или невзначай, твой сын на родину приехал.
Не оттого ли снятся сны, не оттого ли снится вечность
С пьянящим запахом весны, весны цветущей, бесконечной.
Смотрю на северный большак и вижу доблестного деда,
Сверяю вёсен каждый шаг с Великим праздником Победы.