XIV. Григорий Новый

Елена Евгеньева
XIV
Распух февраль и грезит тишиноЙ.
……………………………………Ыспа киши* напутствует в Казани –
……………………………………Вокзальный сторож беглым поездам и
……………………………………Опальным рельсам, шпалам и иной
……………………………………Номадской сути, силе кочевой
ворочающей бремя расстояний
…………………………………...Не сбиться с панталыку, до Сенной
…………………………………...И прочей лихорадки додербанить
…………………………………...Таща и скудный скарб, и дым курганий
…………………………………...Успеть рассредоточить раны, рани
…………………………………..По полевому, болевому стану
…………………………………..Страны не чуя под подошвой ног.
…………………………………..А если сможешь век снести чумной,
…Болезным взглядом не ищи пРизнанья.

* (караим.) солидный человек

------------------------------------
выронишь гребень
вплетёшь подкосицу*

вызрело время –
вот и колосится
вот и голосится

чересполосицы
к своим попросятся
не тут-то было

месяц кобылий
на сено падкий
ни валкий ни шаткий
обман лошадки
пожалей каурых да чалых

дрожат причалы
-------------------------------------
* лента в косу


Георгиевский Магистрал (автор Фомин А.)

Болезным взглядом не ищи признанья
Гонцы веков опаздывают в срок
На царственных ладонях ни черта нет…
На темный крест похожи очертанья
Магоби между ливадийских строк

В платке невзрачном молит Хиония
Копеечку подать на ссудный день
А он еще распятый солнцем инок
Распутствующий спутанную тень

Зима к зиме и лето к лету, порознь
Чаруются небесной глубиной
Снег заметает ласточкины гнезда
Родившись в полночь освещаться поздно
Распух февраль и грезит тишиной.

-----------------------
* Убаюкай родненький, голосом
обращенным в посох святого старца

Кто идет по воде как посуху
у того ледяные пальцы

Тот замерзнет в неводе рыбиной
со стеклянным глазом
Отрави меня глубиной
и миндальным сказом
 
Прокричат петухи трижды
со шестков сахарных
неужели никто не видит
кровавого зарева

Убаюкай родненький, пока жив еще,
пока рядышком.