Турист в Нижнем Новгороде

Владимир Грикс
Турист в Нижнем Новгороде
Если вы пройдете по Покровке,
к западу от Стрелки вдоль Оки,
с скоростью не быстрой, взглядом ловким,
созерцая близ своей руки.

В случае, что вы - иногородец.
И впервые в Нижнем, как турист.
Скажете, счастливый здесь народец!
Сам не понимает, что пред ним.

Взгляд у ближней девушки замылен.
курит и наушники в ушах.
Вот старушка ковыляет мимо.
С рынка несет мясо не спеша.

Господи, какие здесь фигуры!
И какие здания вокруг!
Сколько тут заманчивой фактуры!
Снять кино, где есть любовный друг.

Пусть и испохабили "фаст фуды",
что на месте чудо-старины.
Кремль впервые вижу, был повсюду.
Не встречал подобной ширины!

Счастья не поймут нижегородцы.
Что послал им бог на их века!
Иностранец смотрит и смеется
на очередного дурака.

И еще он скажет, вроде Пушкин
и не раз по Нижнему ходил?!
Видимо, тупица, равнодушный.
Если здесь в восторг не приходил.