Пиноккио

Юрий Розенштейн
Не в Риме, где Давид и Голиаф

Не там, где просыпаются вулканы,

И, где венецианских дожей прах,

Хранят резные мраморные грани.

 

Я был, как дома, а не как в гостях,

В старинной деревушке, близ Тосканы,

И слушал речь, что струями фонтана,

Слетала с уст, как эхо в их горах...

 

Но, истины, наверное, в словах,

Не больше было, чем на дне стакана...

Такие же, как наши тараканы,

Роились в итальянских головах:

 

Кого - то Бог забыл или оставил,

Кого - то щедро поднял на руках!

Пиноккио, там на зеро поставил,

В который раз оставшись в дураках...

 

Я за Тобою следую повсюду,

Но, видимо, и здесь не сбыться чуду.