Топор

Зинаида Сивоволова
На войне, как на войне:
Взрывы, танки и атаки,
На пристёгнутом штыке
Кровь от рукопашной драки...

Важен лётчик и танкист
И стрелок при пулемёте,
Но! почётнее, чем повар,
Человека не найдёте!

Дух от кухни полевой
Ангела сродни касанью!
Говорят:"Война войной,
А обед по расписанью!"

...Рота на передовой,
Рота с фрицами воюет.
Повар в кухне полевой
Над похлёбкою колдует.

Чинно, ладно, с расстановкой.
Ну о чём вести тут спор?
Под руками нож, винтовка
И надёжный друг - топор.

Вдруг, откуда не возьмись,
Танк немецкий появись,
Скорость в снисхожденьи сбавил,
Дуло на котёл направил.

...Не учёл фашист надменный
Дух советский, несогбенный....

Кабы фрицы знать могли
Нрав великого народа,
То б не сунулись они
В реку, где не знают брода!

Ах, ты, нечисть! Ах, вражина!
На святое замахнулся.
Всей согнул Европе спину,
А вот с нами - промахнулся!

Получи же, Ганс, за кашу
И за всю Отчизну нашу!
Ваня - повар взял топор,
С топором на танк попёр!

Немцы в панике, с испугу,
Наперегонки друг с другом
В чрево танка дружно "юрк"!
И закрыли плотно люк.

Ваня же без "чувств зазренья"
Отнял у фашистов зрение:
Со сноровкою и хваткой
Прицел завесил плащ - палаткой.

Топором, что было сил
По пулемёту "зарядил".
И из строя вышло дуло-
Топором его погнуло.

Начался для немцев ад,
Крутят башней невпопад!
...Сидя, словно на коне,
Ваня "рубит" по броне!

И команды отдаёт:
"Подтянись-ка, первый взвод!
Приготовили гранаты!
Да живей, живей, ребяты!"

Немцы же от безнадёги,
От внезапности, тревоги
За свою собачью жизнь,
Через полчаса сдались.

...Рота с боя возвратилась
И от смеха покатилась.
И была на то причина:
Немцы связаны чин-чином,

Танк поверженный в кустах,
Ваня с черпаком в руках!
А в котле, вздыхая пшёнкой
Каша булькает с тушёнкой!

...Кто-то скажет : "Ерунда!"
Но это - из архива факт,
Как Ванюша Середа
Топором осилил танк!

Коль есть вера и напор,
Коли за святое биться,
Против танка и топор
Очень может пригодиться!

Верные сыны Отчизны,
Из какого сплава вы?
И откуда брали силы,
Чтоб пройти весь ад войны?

Чтобы выжить, победить,
Где вы черпали отвагу,
Чтобы Знамя водрузить
Над обломками Рейхстага!


Магадан
2021г.

****************************

В основу этого стихотворения положен исторический факт, который произошёл в годы Великой Отечественной войны.
Участник этого случая не выдуманное, а реальное лицо, Герой Советского Союза Иван Павлович СЕРЕДА, 1919г.р., красноармеец 91 танкового полка, который в одиночку, имея на руках только винтовку и топор, вывел из строя немецкий танк и взял в плен его экипаж из 4-х человек. Решающую роль в исходе этой схватки сыграли храбрость и смекалка Ивана. Фашисты спрятавшись в танке, пытались вести огонь из пулемета, но благодаря скорости реакции Иван уже был слишком близко к танку и не попадал в зону обстрела....