Я подошла

Алена Ориадна
Я подошла. Но стол Пасхальный, он в гробовом молчаньи был.
Все были в масках? Я не помню. Никто ни с кем не говорил.
На том столе — в корзинках яйца раскрашенные, куличи.
Мне захотелось улыбнуться, но кто-то мне «сказал» — молчи.

Мне захотелось удивиться, но был в глазах холодный блеск.
Что так могло вдруг измениться? Я помню, что Христос воскрес.
И батюшка в молчаньи полном святой все окроплял водой.
Но где же солнце? Я не помню. Все было будто не со мной.

Бог умер, - в этом вся причина и пустоты, и темноты.
Суббота. Страшная кончина, и мрак спустился с высоты.
Он шел от дальнего предела, и замирали все сердца
В надежде - будет Воскресенье и лик восставшего Творца.

Мадонна. Около 1460 г. Художник Филиппо Липпи (1406-1469, Флоренция).

PS. Здесь речь идет не только о Христианстве. Вечный вопрос жизни и смерти, тьмы и света, Возрождения. Тема отнесена к философской, а не к религиозной.