Дядя Ваня

Екатерина Данилова 2
Старик безногий подаяния просил
На людной площади, у самого вокзала,
Да только каждый по делам своим спешил,
И без него забот у каждого хватало!
Так, час за часом вечер поздний наступил -
Толпа растаяла, народу не осталось,
А он всё также подаяния просил -
Но, видно, все забыли, что такое жалость!
А в это время "золотая молодёжь"
У разных клубов, как обычно, собиралась.
"Ребятки, милые, подайте хоть бы грош!
Мне на буханку хлеба денег не осталось!"
И подошли они к нему - их было шесть.
От них разило дорогущим перегаром.
"Большие денежки у нас и вправду, есть,
Ну что же, так и быть, тебе поможем старый!"
Один из них его ногой ударил в лоб,
Другие - с хохотом всё на смартфон снимали.
"Ну что же, на тебе на жрачку да на гроб!"
И бросив тысячу, со смехом убежали!
Старик не вскрикнул - только вытер кровь со лба,
И спрятал тысячу заветную в кармане,
Да прокряхтел: "Ко мне благоволит судьба!
Ох, попируешь ты сегодня, дядя Ваня!"