Перевал

Пужкин
Сквозной проход открытой раной
Зиял в стене угрюмых скал,
И клочья низкого тумана
Переползали перевал.

Младенцем в каменной постели
Затих на дне поток воды,
И холод в чёрное ущелье
Стекал со снежной высоты.

Над головой трещала глухо
Луны полночная свеча,
Я видел пляску горных духов
В сиянье лунного луча.

Мне было боязно и странно,
И больно сжало сердце вдруг,
Когда, сгустившись из тумана,
Живые тени встали в круг.

Лились гортанные напевы,
Как шелест струй иль ветра вой;
Нагие юноши и девы
Сверкали дикой красотой.

Они причудливою вязью,
Вдали дневных добра и зла,
Сплетали скрученные страстью
Полупрозрачные тела.

Сливаясь в сладостном томленье,
Метались тени близ меня,
И распускались по ущелью
Цветами белого огня,

Взвились к вершинам и распались,
Исчезли с гаснущей Луной –
И ночь вошла на перевале
В привычный холод и покой.

1.05.2021 Астрахань